Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур

При необходимости страхования посевов сельскохозяйственных культур и урожая заключаются договоры добровольного страхования между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями любых форм собственности в рамках действующего российского законодательства.

Особенности страхования урожая сельскохозяйственных культур

Возможно страхование:

  • Зерновых и масличных культур;
  • Тепличных и семенных культур;
  • Технических и фуражирных угодий;
  • Овощей и картофеля;
  • Урожаев садов и хмеля, виноградников;
  • Плодоносных кусты и клубники;
  • Рассадников и питомников;
  • Материала для привития.

В страховку культур, урожайность которых чаще одного раза в год, включены годовые расходы на весь объём урожая.

Нужно учесть, что подлежит страхованию полностью вся площадь посевов или произрастания продукции.

Страховыми рисками для урожая и посевов являются:

  1. Природные явления:
    • заморозки культур озимых;
    • межсезонные заморозки;
    • наводнение;
    • грады;
    • прямое последствие ливней;
    • засуха;
    • пожар от молнии;
    • оползни и сели.
  2. Болезни посевов и урожая, а также размножение вредителей
  3. Незаконные действия третьих лиц, нанёсших ущерб – кражи, поджоги, иные противоправные действия.

Договор агрострахования может быть заключен на один из рисков, а может быть комбинированным. Последний вид страхования называется мультирисковым. Он является наиболее дорогой услугой аграрного страхования, поэтому чаще на заключения мультирисковых договоров идут предприятия с государственной поддержкой.

Договора страхования не заключаются в случаях:

  1. Когда у предприятий, желающих застраховаться, не было результатов урожайности за последние три года до обращения в страховую компанию.
  2. Также не могут быть застрахованы культуры, взращиваемые в зоне рисков природных условий.
  3. Не страхуются естественные сенокосы и места пастбищ, а также многолетние травы.

Заключение и исполнение договора

Заключение и исполнение договора страхования урожаяДоговор по страхованию урожая или посевов должен быть заключен до даты начала посева.

Урожай, выращиваемый в защищённом грунте, страхуется до циклического начала «посев – посадка».

Аграрный страховой договор заключается исключительно на урожай или посев всей посевной площади.

Особенностью такого вида страховых договоров является также то, что страховщик имеет право осмотра посевов. Первый осмотр происходит во время засевания застрахованной продукции на всю площадь посева. Далее страховщик имеет право проводить плановые и внеплановые осмотры.

Агрострахование многолетних насаждений

Страхование сельскохозяйственных посадок многолетних насаждений, равно как и сами такие культуры, производится до момента прекращения вегетации.

Существует две основные методики определения страховой стоимости многолетних культур, в основе каждой из них лежит определённое условие.

  1. Если многолетняя культура находится в плодоносящем возрасте, за основу берётся балансовая цена по сводкам бухгалтерской отчётности на дату подписания договора страхования.
  2. Если возраст культуры неплодоносящий, за основу берётся сумма, затраченная на взращивание культуры. Подтверждающими служат бухгалтерские документы учёта и отчётности на момент подписания договора.

Размер суммы страхования не может превышать общую стоимость урожая, собранного с многолетних насаждений.

Тарифные ставки

Страховые тарифы аграрных рисков зависят от территории взращивания, состояния посевов и соблюдения аграрных норм и требований к выращиванию. Средняя тарифная ставка по России 3-6%. Самые низкие – 0,2%, самые высокие ставки зафиксированы 8%.

У каждой культуры своя тарифная ставка. К тому же ставки дифференцированы по степени убытков от территориального нахождения.

Каждый регион имеет свои природные особенности, почвенные и погодные условия, поэтому коэффициенты тарифных ставок разработаны с опорой на эти особенности.

Оплата страховых взносов может производиться единовременным платежом или в рассрочку. В первом случае вносится вся сумма годового взноса. Если выбран путь рассрочки, то договор вступает в силу на следующий день после внесения страхователем как минимум 50% взноса. Срок внесения последнего взноса оговаривается договором и не может быть произведён позднее.

Взносы на полис

Страховая сумма оговаривается обеими сторонами, размер её равен расходам на технологическую реализацию предмета договора.

Вычисление размера страхового взноса по каждой культуре осуществляется перемножением стоимости урожая со всей площади посадок и тарифной ставки.

При единовременных платежах некоторые страховщики предоставляют скидку до 10% от полной суммы страховой выплаты. Для этого необходимо выполнить условие сроков заключения договора:

  • Для осеннего урожая договор должен быть заключен до 30-го апреля
  • Для культур весенних сборов – до 31-го мая
  • Для продукции, возделываемой на плантациях – до 31-го июня

Последним этапом заключения договора является вручение страхователю полиса, имеющего определённую форму.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Страхователю необходимо внимательно изучить условия подписываемого документа, особенно пункты, относящиеся к теме возмещения убытков. Существует определённая последовательность уведомления страховщика о нанесённом ущербе, а также основные обязательства страхователя, которые он должен выполнить для получения страховых выплат.

Обязанности страхователя:

  1. Своевременное и полное внесение страховых взносов.
  2. Своевременно уведомление о наступлении страхового случая. Сроки уведомлений прописаны в каждом конкретном договоре. При этом советуем письменно зафиксировать получение уведомления другой стороной.
  3. Уведомление страховой компании о контрольных проверках и обследованиях в указанные договором сроки. Также письменно зафиксировать получение уведомления другой стороной.
  4. Своевременное предоставление статистических данных по установленным формам отчётности, которые могут подтвердить факт недобора урожая.
  5. Представить страховщику иные дополнительные подтверждающие документы в случае, если статистические формы полностью не удовлетворяют страховщика фактами недобора урожая.
  6. Представление страховщику справки гидрометеоцентра, подтверждающую неблагоприятные для урожая гидрометеорологические условия.
  7. Своевременная подача заявления на возмещение убытков с приложением необходимых документов. Сроки подачи заявлений также определяются договором.

Соблюдение требований страховой компании позволит получить страховые выплаты полностью и в обговорённые сроки.

Возмещение убытков

Возмещение убытков при страховании урожаяУщерб урожая высчитывают разницей между объёмом застрахованной продукции, полученной в конце сезона и средним урожаем последних пяти лет с 1 га. Размер убытков ориентирован на цену (закупочной, рыночной, договорной), установленную в договоре агрострахования.

Если урожай погиб на всей посевной площади, то ущерб высчитывается следующим образом: средняя урожайность одного гектара за 5 лет до страхового случая умножается на посевную площадь и на рыночную стоимость культуры. Полученный результат и есть сумма страховой выплаты при полной гибели посадок. В расчётах ущерба каждого региона применятся определённый территориальный коэффициент.

При гибели посевов предприятию может возместиться фактическая затратная стоимость по расходам на закуп семян, оплату труда, ГСМ и топливо, амортизацию техники и пр.

Страховой полис сможет покрыть убытки без учёта упущенной выгоды, и сумма страховых взносов будет несущественной.

Для определения ущерба нужны статистические данные последних пяти лет. Не всегда самостоятельно предприятие имеет такие показатели. Тогда страховая компания может взять любые из имеющихся в наличии данных из следующего списка:

  1. Данные по району или округу, где страхователь производит посевы;
  2. Данные по иному району и округу, близлежащему к месту взращивания застрахованного урожая или посева;
  3. Региональные данные, где взращиваются застрахованные урожай или посевы;
  4. Региональные данные иных субъектов РФ, ближайших к месту взращивания застрахованных сельскохозяйственных культур.

Также в страховой практике часто возникает вопрос пересева на всей или части площади, пострадавшей во время страхового случая. Если урожай погиб, полностью или частично, а агротехнические сроки позволяют сделать пересев или подсев, то аграрий обязан это сделать, к тому же производит подсев за свой счёт. Затем страховая компания возмещает затраты на частичный подсев или пересев всей площади.

В этом случае должен быть составлен акт обследования, подписанный обеими сторонами. Если в данных условиях страхователь не выполнит своё обязательство по подсеву и ли пересеву, то страховщик вычтет из общей суммы ущерба стоимость продукции, которая могла бы вырасти на площади гибели посева.

Оцените статью
Все о страховании
Добавить комментарий