Правила удержания денежных взысканий из пенсий

Пенсионеры не являются неким неприкасаемым слоем населения. Если пенсионер добровольно не платит денежные суммы, которые ему присуждены, может назначаться принудительная мера в виде удержания из пенсии. Взыскиваются необходимые суммы с помощью судебных приставов. В том случае, если пенсионер должен какие-то суммы денег, но не может или не желает их единовременно оплатить, ему назначается определенная мера наказания – удержание из пенсии.

Суть удержания из пенсий

В зависимости от обстоятельств сумма ежемесячного удержания и порядок действий может быть разным, но платить все равно придется. Вариантов обойти закон, если пенсионеру действительно предписаны «долги», не существует.

При любых обстоятельствах служба приставов должна сначала оповестить человека о том, что возбуждено исполнительное производство, и попробовать получить взыскиваемые суммы в добровольном порядке.

Сам должник в установленные сроки решает, будет ли он сам платить, как говорится, по своей воле, или будет «терпеть» постоянные удержания из пенсии.

Почему удерживаются суммы?

Вообще удержания могут предусматриваться только на основании определенных бумаг, среди которых:

  • исполнительные документы,
  • решение Пенсионного Фонда по поводу взыскания, по мнению Фонда, излишне выплаченных пенсионеру денег,
  • решение суда по поводу удержания с пенсионера тех сумм, которые были выплачены благодаря его злоупотреблениям.

Подробнее о каждой конкретной ситуации пойдет речь ниже.

Исполнительные документы

Под исполнительными подразумеваются документы, которые лежат в основе возбуждения исполнительного производства и подразумевают совершение приставом некоторых действий с целью принудить человека к исполнению судебного решения и актов других органов. Исполнительные документы в обязательном порядке подписываются уполномоченным лицом и заверяются печатью.

Приставы, занимающиеся данными вопросами, принимают необходимые меры, чтобы своевременно, правильно и в полной мере исполнить предписанное документами положение, рассматривают заявления обеих сторон в конкретной ситуации, выносят постановления, разъясняют сторонам сроки обжалования.

Виды документов

Исполнительные документы для взыскания долгаОписанная выше процедура подразумевает удержания из пенсий на основании следующих возможных бумаг:

  • судебных приказов,
  • документов или их копий по поводу уплаты алиментов,
  • актов контролирующих органов о долгах в банках и кредитных организациях,
  • исполнительных листов от судов,
  • постановлений судебного пристава,
  • удостоверений из комиссий по трудовым спорам,
  • судебных и других актов, касающихся дел об административных нарушениях,
  • других документов, предусмотренных в федеральном законе.

Порядок

Для соблюдения всех правил процедура взыскания должна подразумевать определенный порядок:

  1. сначала судебный пристав получает определенные документы,
  2. не позднее 3 дней с момента получения исполнительного документа он выносит постановление, подразумевающее начало исполнительного производства,
  3. должнику обязательно направляют копию постановления, а также сообщают срок, в который можно добровольно уплатить причитающиеся суммы.

Размер

Сумма удержания в этом случае не должна превышать 50% трудовой пенсии человека или такого же процента пенсии по инвалидности. Однако есть случаи, когда максимальный размер удержания увеличивается до 70%:

  • когда необходимо взыскать алименты на детей,
  • когда надо возмещать вред здоровью,
  • когда необходимо возместить ущерб от совершенного преступления,
  • когда требуется возместить ущерб потерявшим кормильца.

Бывает, что человеку предъявляется одновременно несколько требований на взыскание.

В подобных ситуациях все равно соблюдается правило о максимальной сумме удержания, так как работающему пенсионеру проще выплатить задолженность, но если пенсия единственный источник существования, удержание может сильно сказаться на финансовом состоянии.

Излишне выплаченные суммы

Если будет доказано, что человеку были выплачены лишние деньги из-за укрывания им определенных сведений или предоставление неверных данных, он обязан будет вернуть лишнее, поскольку речь идет о неосновательном обогащении.

Причины появления

Причины появления излишне выданных пенсионеру Пенсионным Фондом денег состоят в несоблюдении им своих обязанностей. Пенсионер обязан извещать Фонд об изменении обстоятельств, после которых предполагается изменение размера выплат или полное их прекращение. В том числе здесь рассматривается несообщение органам пенсионного обеспечения информации о смене места жительства.

Исключения

Стоит отметить, что прежде чем выдвинуть какие-то требования, Пенсионный Фонд обязан будет доказать, что именно пенсионер поступил недобросовестно и укрыл определенную информацию. Вообще сотрудниками Пенсионного Фонда должна вестись работа по разъяснению пенсионерам их прав и обязанностей. Пенсионеру ничего доказывать не нужно, он априори считается добросовестным, если не будет доказано обратное (так называемая презумпция невиновности).

Таким образом, исключением в этом вопросе выступают ситуации когда:

  1. со стороны пенсионера отсутствует факт недобросовестного поведения,
  2. присутствует счетная ошибка (технический сбой в выполнении арифметических действий).

В этих случаях никакие суммы с человека не удерживаются.

Порядок взыскания

Порядок удержания денежных средствПенсионному Фонду сначала нужно будет доказать недобросовестность со стороны гражданина. Это происходит только на основании документов, среди которых акты проверки, ревизии и инвентаризации, а также другие бумаги, доказывающие денежную переплату.

Если подобное будет доказано, человек может добровольно выплатить все полагающиеся суммы.

В противной ситуации, если будет доказано наличие злоупотребления с его стороны, материалы дела окажутся в прокуратуре, где уже после проведения собственного расследования привлекают человека к уголовной ответственности, при этом передавая в суд исковые требования о взыскании с него излишне полученных сумм.

У пенсионера есть право на обжалование спорного решения, вынесенного одним из отделений Пенсионного Фонда, в вышестоящей организации или в суде.

Размер

При подобных обстоятельствах удержания не должны превышать 20% трудовой пенсии. Если выплата трудовой пенсии прекращается до того, как человек полностью не погасит задолженность, оставшаяся часть долга будет взыскиваться через суд.

Решение суда

Если злоупотребления со стороны пенсионера были доказаны в суде, его также ждет удержание из пенсии. Злоупотреблением здесь считается противоправное поведение лица: предоставление в Пенсионный Фонд документов с заведомо неправильными данными либо сокрытие сведений, лишающих права получать пенсию, что привело к тому, что пенсия была начислена необоснованно и получены лишние суммы.

Размер взыскания

В данном случае размер удержания совпадает с ситуацией, при которой основанием являются исполнительные документы, т.е. составляет 50%, а в некоторых случаях 70% пенсии.

Как избежать удержания?

Избежать взыскания может только тот человек, у которого абсолютно нет доходов и имущества. Но при правильном подходе к делу судебных приставов подобного произойти не должно.

Поэтому есть лишь варианты, при которых можно чуть облегчить свою участь:

  • попробовать приостановить исполнительное производство, подав соответствующее заявление в суд (но это лишь затянет решение, а не освободит от уплаты денег),
  • попытаться прекратить исполнительное производство, подав соответствующее заявление в суд (после вступления в силу решения о прекращении производства судебный пристав должен отменить все назначенные меры),
  • заплатить всю сумму добровольно, сэкономив 7% исполнительского сбора на эту сумму.

Следует учитывать, что для каждого из этих вариантов есть особые случаи, в которых возможно их применять.

Чтобы разобраться во всех подводных камнях, желательно получить консультацию юриста.

Оцените статью
Все о страховании
Добавить комментарий