Сельскохозяйственное страхование
Агрострахование — специфика и особенности
К сельскохозяйственному страхованию относится страхование культур или животных, а также имущественных объектов сельского хозяйства. Агропромышленный сектор экономики сопряжён большим количеством рисков. Причём большинство их связано с независящими от человека факторами – природными условиями. Из-за невозможности рассчитать предполагаемые риски, сельскохозяйственное страхование имеет свою специфику.
[wp_ad_camp_1]
История возникновения и развития в России
Долгое время аграрный сектор доминировал в экономике России. Богатый природный ресурс огромной страны позволял использовать его в целях развития сельского хозяйства. Вместе с этим всегда существовало и множество рисков для достижения хороших урожаев – засуха, осадки, пожары, болезни скота.
Первые идеи страхования сельхозпродукции были сформулированы Ярославом Мудрым, а после отмены крепостного права они приняли формы, схожие с современным страхованием. Реформы 19 века способствовали развитию земского и взаимного страхования. Большую роль сыграли и сформировавшиеся тогда сельские общины.
В 1864 г. был введён институт земства в России, и на селе начался период активного взаимного страхования. Было обязательное страхование построек (окладного и дополнительного характера). Пользовалось популярностью и добровольное страхование имущества от огня, полей от града, КРС и лошадей от мора.
В советское время была выстроена сильная система обязательного страхования. Формы с/х собственности носили довольно ограниченный характер – чаще это колхозы и совхозы, однако имели устойчивый и эффективный функционал. К 1991-му году та система страхования полностью развалилась.
После этого страховая поддержка с государственным участием приняла вид фермерского страхования. Однако ряд законодательных преобразований не смог в полной мере удовлетворить рынок в силу нехватки государственных средств и низкой инвестиционной привлекательности.
С 1997 года вступает в силу закон об участии государства в регулировании агропромышленных производств. Этот закон сформировал новую модель агрострахования, при которой долевое участия государства учитывается не в капитале страховой компании, а непосредственно в страховой премии. Эта модель и до сих пор развивается на территории России.
Агрострахование посевов и урожая с государственной поддержкой
Страхованию подлежат зерновые, масличные, технические и кормовые культуры, картофель, овощи, бахчевые и многолетние насаждения на всей площади взращивания. Не подлежат страхованию культуры, возделываемые в зоне природных рисков, а также в тех хозяйствах, где за три года не было результатов урожайности.
Рисками сельскохозяйственного страхования являются:
- Природные явления – заморозки, засухи, пожары, осадки (град, ливни), бури, ураганы и пр.
- Болезни растений, в том числе из-за размножения вредителей.
- Противоправные действия – хулиганское вредительство насаждений, теплиц, парников; кражи.
Страхование может осуществляться по отдельным рискам (одному из выше перечисленных).
Можно страховать от нескольких рисков сразу – это называется мультирисковое страхование или комбинированное. Обычно это дорогая услуга, поэтому чаще используется предприятиями при наличии госсубсидий или другой формы государственной поддержки.
Страховка посева может осуществляться различными схемами. Предприятию может быть возмещена фактическая стоимость затрат, куда входят и расходы на оплату труда, на ГСМ и топливо, амортизация техники и закуп семян. Тогда полис покроет полученный ущерб, не учитывая упущенных выгод, и сумма страховых взносов будет незначительной.
А вот страхование урожаев – иное дело. В таком случае учитывается средний показатель урожайности культуры за предыдущие пять лет. Теоретический результат урожая с 1 га умножается на посевную площадь и цену культуры на рынке. Это и будет сумма страховой выплаты при гибели урожая. В каждом регионе РФ применяется свой коэффициент расчёта.
[blockquote_gray]При необходимости страхования посевов сельскохозяйственных культур и урожая заключаются договоры добровольного страхования между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями любых форм собственности в рамках действующего российского законодательства.[/blockquote_gray]
Договора агрострахования урожая заключаются на один с/х сезон. Если посевы гибнут или повреждаются, совместно страховщиками и предприятием принимается решение о пересеве согласно справке-расчёту. Но затраты на пересев будут ниже стоимости основных затрат на посев.
Страховщик осуществляет обязательный контроль и обследований культур, подвергшихся страхованию, через месяц после посева и в случае заявления страхователя о нарушениях. Также страховщик имеет право на выборочный контроль.
Имущество сельскохозяйственных предприятий
Имущественный интерес, связанный с убытками, возникшими как результат страхового случая, является объектом страхования. К имущественным страховым объектам с/х предприятий относятся:
- Здания и сооружения
- Сельхозтехника
- Транспорт и судна
- Оборудование
- Продукция и товары
Под страхование попадают практически все виды оборотных и основных фондов. При страховании имущества в страховку не включается балансовая или договорная стоимость имущества, равно как и процент, или доля, её стоимости.
Таблица 1 – Особенности страхования на основные и оборотные средства
Оборудование, инвентарь, машины, техника | Страхуется на размер суммы, необходимой для приобретения аналогичного движимого имущества за минусом суммы износа |
Здания и сооружения | Сумма строительства аналогичного недвижимого имущества за минусом суммы износа и с учётом бухгалтерской отчётности по состоянию эксплуатационно-техническому. |
Товары и иные материальные ценности, производимые с/х предприятием (и готовые, и незавершённые) | Сумма стоимости производства для нового изготовления аналогичной партии товара или продукции, но не выше отпускной стоимости. |
Сельскохозяйственная продукция собственного производства | Сумма фактической себестоимости, однако не выше государственных закупочных цен. |
Продукция с/х и сырьё, закупленные или заготовки | Сумма фактической закупочной стоимости, в согласии с установленными расходами по накладным |
Объекты сельского хозяйства незавершённого строительства | Сумма фактических затрат на момент страхового случая, в соответствии с нормами и расценками на строительные работы. |
Продукция (кроме с/х) в процессе переработки или производства | Сумма в размере затрат на сырьё, материалы и труд до страхового случая в соответствии с нормами расценок по данным видам работ. |
Стоимость основных и оборотных активов рассчитывается на основании цен, которые действуют в момент заключения договора страхования.
Страховыми рисками в случае страхования сельхоз имущества, являются:
- Повреждение или разрушение в результате погодных условий – наводнений, ливней, ударов молнии, просадки грунта, ураганов, обвалов, снегопадов, пожаров, морозов, оползней, селей. Повреждение в силу погодных условий линий электропередач, вызвавших поломку или пожар имущества. Иные стихийные бедствия и аварии, ставшие причиной нарушения состояния имущества.
- Совершение неправомерных действий третьими лицами, нанёсших убыток предприятию – кражи, взломы, умышленные поджоги и иное причинение вреда, повлёкшее порчу имущества.
- Страховым также признаётся случай, когда имущество подвергается разборке и последующему переносу, перестановке, транспортировке.
Договор страхования может быть составлен на год и более. Действие договора имеет законные права на следующие сутки после внесения страхователем как минимум 50-ти % всей страховой суммы на год.
Договор считается действительным до конца срока заключения, размер страховки определяется разницей между суммой, указанной в договоре и фактически выплаченной суммой страхового возмещения.
Если сумма возмещения выплачена полностью, действие договора прекращается.
Страховка выплачивается только в случае действительного убытка или ущерба, что должно быть доказано. Ущерб определяется стоимостью повреждённого имущества на дату и на территории нанесения повреждений (см. таблицу 1). Если за период действия полиса стоимость увеличилась, страхователь вправе требовать страховку по возросшей стоимости.
Сельскохозяйственные животные
Обязательными требованиями при страховании животных являются соблюдение санитарных норм при содержании скота и вакцинация в определённом порядке.
Субъекты страхования классифицируются по породе, возрасту, условиям содержания и делятся на три группы:
- Молодняк
- Племенной скот
- Взрослые животные
По этим группам определяются и страховые риски. Основными являются гибель животных в результате стихийных бедствий, погодных катаклизмов, неправомерного вмешательства третьих лиц (кражи, умышленные пожары и пр.).
[blockquote_gray]Страхование сельскохозяйственных животных имеет ряд отличительных особенностей, которые необходимо учитывать при заключении договора: какие виды животных подлежат страхованию, какие риски возмещаются страховщиком, а какие случаи не покрываются страховым полисом.[/blockquote_gray]
Страховая стоимость скота рассчитывается, опираясь на многие факторы. В учёт берутся:
- Балансовая стоимость
- Рыночная стоимость
- Государственный ценовой прейскурант
- Справки-расчёты и накладные по покупке скота
Требования при страховании животных:
- Обязательное заключение ветеринара. В случае гибели сохранение останков для проведения экспертизы.
- При расчёте размера убытков учитывают стоимость животного в момент страхового случая.
Если животное было забито, учитывается стоимость пищевого мяса, для пушных зверей – шкуры. Тогда страховая сумма является разницей между стоимостью и вырученной суммой от реализации мяса или шкур.
[wp_ad_camp_2]