Особенности начисления специального трудового стажа

Трудовой стаж — широкое понятие, его нарабатывают все граждане, имеющие опыт трудоустройства. Из всего объёма общего стажа труда можно выделить некоторые подвиды стажа, имеющие свою специфику. К таким относится страховой стаж и специальный, о котором сегодня и пойдёт речь.

Понятие

Специальным стажем называют суммарную продолжительность определённых видов трудовой деятельности, являющихся основанием для досрочного выхода на льготные пенсии по выслуге лет или по старости.

Специальный трудовой стаж можно подразделить на два вида:

  1. Выслуга отработанных лет
  2. Спецстаж для досрочного назначения пенсионных выплат по старости

Кто может претендовать на специальный трудовой стаж

К профессиям, зачисляемым в специальный профессиональный стаж, относятся работы, имеющие опасные и вредные условия труда, работы под землёй и в горячих цехах, имеют значение некоторые территориальные ограничения (Крайний север, радиоактивные зоны, сельская местность) и др.

Для каждого рода такой деятельности законодательно утверждены списки профессий, которые могут быть зачтены в специальный профессиональный стаж.

В таблице приведём некоторые особенности для каждого вида специального стажа.

Льготная пенсия по старости Пенсия по выслуге лет
Законодательный акт Регламентируется федеральным законом «О трудовых пенсиях», принятым 17 декабря 2001 г.;

Списки профессий от 26.01.1991 г., утверждённые Постановлением министерского кабинета СССР № 10 и Правительством РФ №537 от 18 июля 2002 г.

Регламентируется законом Федерации «О государственном пенсионном обеспечении» №166-ФЗ от 15.12.2001 г.

Нормативные акты субъектов РФ и муниципалитетов (для муниципальных и региональных служащих)

Виды деятельности Для женщин:

Работа в текстильной промышленности повышенной степени тяжести; Трактористки-машинистки сельского хозяйства или машинистки строительных, разгрузочно-погрузочных и дорожных автомашин.

Для женщин и мужчин:

Тяжёлые условия труда;

Опасные условия труда;

Работы под землёй (в шахтах, рудниках и пр.);

Локомотивные бригады железных дорог и метрополитена;

Перевозка и безопасность движения на рудниках, к шахтам, рудных карьерах;

Экспедиции геологоразведочные, полевые и пр.;

Лесозаготовки и лесосплавы;

Механизаторы в портах;

Водители регулярных пассажирских маршрутов;

Рыбный промысел на судах морского (в некоторых случаях речного) флота;

Творческая деятельность в театрально-зрелищных организациях.

Служащие гражданских госслужб (органов внутренних дел, госнаркоконтроля и др.);

Военнослужащие;

Космонавты;

Лётчики-испытатели;

Профессиональные спасатели;

Педагоги, работающие с детьми до 18 лет;

Граждане, работающие с осужденными на принудительных работах или в местах лишения и ограничения свободы;

Лётный состав гражданской авиации;

Управление полётами и работа в инженерно-техническом составе гражданской авиации;

Осуществление медицинской деятельности в сельской местности.

Особые требования Наличие общего (в том числе и специального) страхового стажа от 15 до 25 лет. Как правило, требуется расставание с профессиональной деятельностью, за исключением педагогической работы и работы в системе здравоохранения в сельской местности

Отдельно скажем про территориальные преимущества при учёте спецстажа. Работа в некоторых северных регионах страны включена в перечень льготных видов деятельности для досрочной пенсии по старости. Работу там называют условиями Крайнего Севера, некоторые территории приравнены к таким условиям. Постановлением Совета министров СССР № 1029 ещё 1967 г. перечислены территории, подходящие под эти определения. Такие же льготные преимущества составляют регионы с зонами радиоактивного заражения.

Чтобы получить льготную пенсию, требуется 15 лет проработать на севере или 20 лет в местности, приравненной к определению Крайнего Севера.

При этом наличие общего страхового стажа у мужчин должно быть минимум 25 лет и 20 лет у женщин.

Порядок начисления

Порядок начисления трудового стажа и подтверждениеРегламентируют порядок начисления специального профессионального стажа Правила, утверждённые Постановлением Российского Правительства № 516 в июле 2002 года.

Естественным условием для назначения специального стажа является отчисление страховых выплат в периоды осуществления гражданами каждого из видов соответствующей деятельности.

С начала применения Правил в 2002 году, необходимым условием для специального стажа является постоянный характер работы с условием полного рабочего дня – только такие периоды будут учтены в профессиональный льготный стаж. Если между такими работами были иные трудовые периоды, они в спецстаж зачислены не будут.

Подтверждение периодов специального стажа регулируется также указанными выше правилами. В 1996 году были утверждены законодательные акты, согласно которым каждый работающий гражданин получает лицевой счёт в персонифицированной системе пенсионного обязательного страхования. Характер и периоды работ, с которых произведены страховые выплаты, зафиксированы в системе. Поэтому для подтверждения специального стажа до 1996 года и после него требуются разные документы.

Основанием для зачисления специального профессионального стажа выступают:

  • Трудовая книжка – при исчислении спецстажа до 1996 года.
  • После 1996 года выписка из лицевого индивидуального счёта учётной записи в персонифицированном (индивидуальном для каждого гражданина) учёте в системе обязательных страховых выплат на пенсию. Она служит единственным подтверждающим документом.

Записи трудовой книжки принимаются только те, что оформлены должным образом. Если периоды работы, подходящей для специального стажа, подтверждаются записями трудовой книжки согласно требованиям законодательства, никаких иных документов предъявлять не надо.

Бываю случаи, когда невозможно подтвердить спецстаж только трудовой. Например, записи сделаны неправильно или книжка утеряна, исчезла в силу форс-мажоров, но не по вине заявителя. Тогда могут быть представлены иные документы, как то: приказы о приёме на соответствующую работу, трудовые наряды и прочие архивные документы, имеющие отношение к характеру деятельности в определённый период.

Если и такие документы отсутствуют, то в качестве подтверждения могут выступать показания свидетелей, двух человек или более.

Есть спорные работы, которые требуют индивидуального подхода в решении о зачислении специального стажа. Например, деятельность в старательских артелях. По закону, эта работа не перечислена в списке профессий для льготных выплат. Однако сезонность работ по промывке драгоценных металлов можно доказать для учёта её в стаж трудовой деятельности в северных условиях. Для этого необходимо иметь в наличии документ об утверждении продолжительности такого сезона. Этот период утверждается каждый год.

Оцените статью
Все о страховании
Добавить комментарий

  1. Олег

    Каким правовым актом или законом регламентируется что подтвердить специальный стаж достаточно записью в трудовой