Российское законодательство с целью обеспечить более достойный уровень жизни людям, вышедшим на пенсию по старости, предусматривает для них ряд льгот. Среди них отдельно выделяются налоговые льготы, к которым относятся освобождение или снижение величины налогов. Все налоговые льготы делятся на федеральные (для граждан всей страны) и региональные (для граждан пенс. возраста в отдельных субъектах РФ). Ниже представлен обзор федеральных налоговых льгот и способы их получения.
Существующие льготы
Государство освободило пенсионеров не от всех налогов, о том, какие из них вошли в это число вы узнаете ниже. Так, оно предоставило возможность не платить имущественный налог, а также освободить часть доходов от налоговых сборов. Также в Налоговом Кодексе представлен особый порядок для лиц пенсионного возраста, как можно перенести остаток имущественных вычетов не на последующие, а на предшествующие налоговые периоды.
Освобождение от уплаты налога на имущество
В Федеральном законе, посвященном налогу на имущество, указано, что пенсионеры освобождаются от его уплаты. Количество объектов, будь то дома, квартиры, гаражи или другие жилые и нежилые помещения, роли не играют.
Стоит отметить, что налоговые органы самостоятельно не отменяют налог человеку, который вышел на пенсию, поэтому нужно своевременно озаботиться подготовкой документов и уведомить их о выходе на пенсию.
Если на пенсию человек выходит в течение календарного года, то ему делается перерасчет суммы налога, которую он должен оплатить за этот год.
В случае обращения человека в налоговую службу не в тот год, когда он вышел на пенсию, ему могут сделать перерасчет и возврат средств за прошлые периоды (но пересчет осуществляется за срок не более 3 лет).
Освобождение части доходов от налогов
Государство освободило лиц пенсионного возраста от уплаты НДФЛ на часть доходов, представленную следующими суммами:
- трудовыми и государственными пенсиями вместе с социальными доплатами к ним,
- материальной помощью от бывших работодателей, не превышающей 4000 рублей в год,
- оплатой бывшими работодателями лечения и медицинского обслуживания, а также санаторно-курортного отдыха.
Под бывшим работодателем здесь подразумевается организация, в которой работал человек перед выходом на пенсию (как по возрасту, так и по инвалидности).
Особенности переноса остатка имущественных вычетов
В нашем законодательстве предусмотрено перенесение остатка имущественного вычета на приобретенное жилье на последующий период. Что касается пенсионеров, то для них этот вычет переносится на прошлые годы, но не более трех. Если граждане живут только на пенсию, т.е. у них нет налогооблагаемого дохода, то воспользоваться данной льготой не получится. Если же в течение последних трех лет они официально работали, то возможно получить вычет за приобретаемое жилье. Стоит учитывать, что данная возможность людям предоставляется только однажды в течение жизни.
Например, человек пошел на пенсию в конце 2014 года, а жилье приобрел в 2015 году, то ему полагается имущественный вычет за 2014, 2013 и 2012 годы, когда он платил подоходный налог. Если он приобретет жилье в 2016 году, то вычет будет полагаться только за два года (2014 и 2013). Отметим, что максимальный имущественный налоговый вычет – это 2 миллиона рублей (или 3 миллиона рублей, если жилье приобретено в кредит).
Для наглядного примера стоит рассмотреть ситуацию с цифрами: пенсионер приобретает недвижимость за 2 миллиона рублей (или дороже, просто сумма свыше не рассматривается) в 2014 году. При этом его доходы за 2014 год составили 508 тысяч рублей, за 2013 год – 320 тысяч рублей, за 2012 год – 410 тысяч рублей, за 2011 год – 300 тысяч рублей.
Соответственно, пенсионер вправе получить в 2015 году вычет за 2014 год, а остаток вычета перенести на предыдущие годы. Получается, что ему положены следующие выплаты: за 2014 год – 66,04 тысяч рублей, за 2013 год – 41,6 тысяч рублей, за 2012 год – 53,3 тысяч рублей, а за 2011 год – 39 тысяч рублей. Человеку к возврату полагается 199, 94 тысяч рублей.
Остаток вычета, который равен разнице между стоимостью жилья и полученными за рассматриваемый период доходами (2 000 000 – (508 000 + 320 000 + 410 000 + 300 000) = 462 000), можно использовать в дальнейшем, если пенсионер вновь будет иметь налогооблагаемый доход.
Региональные власти дополнительно могут предоставлять пенсионерам различные по размеру льготы по уплате транспортного и земельного налога, но не во всех регионах России.
Кому положены послабления
Данные налоговые льготы предусмотрены для пенсионеров по старости: женщин, достигших рубежа 55 лет, и мужчин, перешагнувших отметку в 60 лет.
Для предоставления льготы необходимо подходить по параметрам для конкретного вида налога:
- освобождение от уплаты имущественного налога предоставляется тем лицам, в собственности которых есть жилое или нежилое помещение,
- освобождение определенной части доходов от налогов предоставляется всем гражданам, получающим перечисленные выше доходы,
- возможность перенести остаток имущественного вычета на прошлые периоды предоставляется тем пенсионерам, которые приобрели жилую недвижимость и работают либо работали и получали налогооблагаемый доход в течение прошлых трех лет.
Правила оформления налоговых льгот для пенсионеров
Все налоговые льготы являются уведомительными. Пока сам гражданин не заявит о своих правах на их получение, они ему предоставлены не будут. Пакет документов для получения каждой льготы необходимо предоставить в налоговые органы по месту проживания либо во время личного визита, либо по почте, либо с помощью электронного сообщения в специализированном сервисе на сайте ФНС.
Чтобы освободиться от уплаты налога на имущество, необходимо предоставить сотрудникам налоговой службы:
- паспорт,
- пенсионное удостоверение,
- заявление на предоставление льготы,
- свидетельство ИНН,
- документы, подтверждающие право собственности в отношении определенного объекта.
Для получения других налоговых льгот необходимо предоставить дополнительно декларации формы 3-НДФЛ, касающиеся всех нужных периодов, и заявление на возврат НДФЛ.
Об изменениях в предоставлении налоговых льгот: