Страхование имущества
Правила и особенности страхования имущества
Имущество является дорогой составляющей в жизни человека и в деятельности компании. По этой причине вполне логично защитить его с помощью классического варианта страхования. Такая мера даёт возможность получить существенную денежную компенсацию, позволяющую восстановить либо приобрести новые объекты (предметы) вместо испорченных.
[wp_ad_camp_1]
Основные принципы
Страховые компании предлагают большое число выгодных программ, которые отличаются одна от другой тарифами, перечнем страховых рисков и имущества. Также отличительным признаком принято считать объекты страхования (смотри таблицу 1).
Таблица 1 – Объекты страхования
Физическое лицо | Юридическое лицо |
Дача, загородный участок, хозяйственные постройки | Цех по производству продукции |
Загородный дом, квартира либо любая часть жилого помещения | Корпус административного и промышленного назначения |
Нежилое здание (гараж, сарай) | Гараж, ангар |
Техника бытовая, компьютерная, электронная | Складское помещение |
Гаджеты дорогостоящие | Лаборатория |
Предметы роскоши, картины, антиквариат | Оборудование технологическое и компьютерное, оргтехника |
Мебель | Транспорт |
Инвентарь спортивного и охотничьего назначения | Сырьё, готовая продукция |
Строительные материалы и пр. | Мебель, витрины и пр. |
Перечень страховых случаев для гражданских лиц и владельцев различных предприятий, магазинов и прочих объектов не отличается. Любые программы для первой и второй категории клиентов, учитывающие порядок компенсации имущественного ущерба, одинаковы.
[blockquote_gray]Законодательство не обязывает владельца дома или дачи страховать недвижимость в обязательном порядке, как это было, например, в СССР. Однако такие полисы по-прежнему пользуются стойкой популярностью, поскольку только таким образом можно минимизировать материальные потери в случае форс-мажора.[/blockquote_gray]
При выборе каких-либо страховых случаев можно сократить список важных объектов до минимального количества, чтобы уменьшить расходы на выплаты по страховке.
В договоре обязательно указывается страховая компенсация, которая обычно соответствует страховой сумме.
Имущественное страхование предусматривает четыре важных аспекта:
- имущество (объект страхования);
- события, которые приводят к порче либо утрате имущества (страховые случаи);
- величину страховой суммы;
- временные рамки договора страхования.
[blockquote_gray]Страховой рынок антиквариата в России нельзя назвать до конца сложившимся или развитым. Во-первых, далеко не каждая старая вещь признается антикварной. Во-вторых, существует ряд объективных трудностей с оценкой и установлением действительного правообладателя антиквариата.[/blockquote_gray]
На втором месте идёт порядок выполнения застрахованным лицом действий при наступлении страхового случая. Не выполнение чётких правил (поздний период обращения, не предоставлены необходимые подтверждающие документы) может привести к ситуации, когда денежная компенсация не будет выплачена.
Существует ряд факторов, в случае свершения которых страховая компания не обязана возмещать ущерб (например, изъятие имущества). Если страхующееся лицо не заинтересовано в сохранении своих дорогостоящих объектов либо предметов, то договор не является действительным.
[blockquote_gray]Застраховать предприятие или организацию от всех видов возможных неприятностей трудно, но стремиться к этому следует. Для минимизации материальных потерь в случае форс-мажора заключается договор страхования имущества юр. лиц.[/blockquote_gray]
Заключение договора
Договор о добровольном страховании имущества содержит в себе данные, позволяющие проследить порядок действия страхователя и страховщика до наступления страхового случая и после его происшествия. Самым важным его фактом является подтверждение обязательств страхователя о внесении взносов, а страховщика о начислении страховой выплаты при происшествии несчастного случая.
Договор заключается следующим образом:
- Клиент извещает страховое агентство о желании застраховать имущество, написав заявление (установленная форма).
- К заявлению прилагается необходимый пакет документов (паспорт, бумаги, характеризующие имущество и подтверждающие право владения).
- Далее необходимо уплатить первый взнос. После этого договор начнёт действовать.
- На руки страхующееся лицо (физическое или юридическое) получает полис и бумагу с информацией о правилах страхования.
[blockquote_gray]Жилье на вторичном рынке является наиболее частым объектом мошеннических сделок. Здесь, чтобы не потерять свои деньги, разумно будет оформить титульное страхование сделки купли-продажи.[/blockquote_gray]
В страховом свидетельстве указывают все данные о страховой компании (реквизиты, юридический адрес, наименование) и застрахованном лице (ФИО или наименование фирмы с юридическим адресом). Обязательно должно быть перечислено всё страхуемое имущество и риски, прописана величина страховой суммы.
Договор регулируется временными рамками (начало и конец действия). В нём устанавливается порядок внесения страхового взноса.
При заключении договора обратившаяся сторона должна сообщить все важные факты, которые могут повлиять на приближение времени наступления страховых рисков, так как утаивание таких данных может привести к аннулированию сделки.
[blockquote_gray]Банкиры, люди осторожные и бережливые, поэтому предпочитают минимизировать любые риски, связанные с выдачей кредитов. Вот и востребованная в стране ипотека без страховки не обходится, ведь заем берут на долгие годы и неизвестно что может произойти.[/blockquote_gray]
Двойное страхование
Двойное страхование – это страхование определённого имущества в конкретный временной период в нескольких страховых фирмах. При этом сумма выплат по страховке будет в разы выше явной стоимости предмета. Такой вариант запрещён законодательно, поэтому в договоре изначально всё прописывается. За обман страхователь несёт ответственность.
Исключение составляет повторное страхование у другого страховщика от иного страхового случая (например, в одной компании дом застраховали от пожара, а в другой – от кражи). Юридически допустимо двойное страхование, если выплаты по всем страховкам будут равны стоимости застрахованного имущества.
Страховое покрытие
Страховым покрытием является выплата клиенту из фонда страховщика при совершении страхового случая. Существует три вида указанной денежной величины:
- Пропорциональное – имеет место быть в том случае, когда страховая сумма не достигает стоимости имущества. Клиент на руки получает покрытие, дающее возможность возместить только часть ущерба (высчитывается путём соотношения страховой суммы к стоимости застрахованного объекта).
- Не выходящее за пределы страховой суммы – начисляется, когда убытки по мнению эксперта не превосходят страховую сумму. Часто применяется в случае страхования банковских вкладов.
- Предельное – подразумевает предельный процент от стоимости застрахованного имущества. Ущерб, превышающий его, не возмещается. Например, в договоре прописано, что возмещение достигает шестидесяти процентов от установленной стоимости имущества, столько клиент и получит.
[blockquote_gray]О страховании ДДУ основная масса граждан вспоминает редко, предпочитая расхлебывать проблемы по факту их появления, а не платить за то, чего может и не произойти. Однако есть такие сферы жизни, где без страховки никуда, например, строительство и такой востребованный его раздел, как долевое участие.[/blockquote_gray]
Страховое покрытие никогда не стремится к ста процентам.
Эта мера позволяет застрахованному лицу более серьёзно относиться к ситуациям, провоцирующим риски, так как полную компенсацию он не получит и потеряет часть денег.
Порядок возмещения ущерба
В случае повреждения или полного уничтожения имущества юридического либо физического лица заинтересованной стороне следует строго следовать правилам:
- Связаться со страховщиком в сроки, указанные в полисе, и написать соответствующее заявление.
- При обращении на руках у клиента должен быть перечень документов:
- полис;
- документы, подтверждающие личность клиента или либо устанавливающие юридическое лицо;
- бумаги, подтверждающие совершение несчастного случая с имуществом;
- описание произошедших событий; — опись утраченных или повреждённых предметов и объектов, составленная экспертным лицом;
- документы о наличии права клиента на собственность.
- На основании этого компетентными лицами составляется Страховой акт и устанавливается величина убытка.
- Деньги клиенту начисляются в сроки, прописанные в договоре.
[blockquote_gray]Застрахованное имущество позволяет улучшить качество сна и исключить лишнее беспокойство в жизни каждого из нас. Ведь при плохом исходе событий у застрахованного лица будет возможность получить выплаты, которые станут хорошим подспорьем в восстановлении испорченного имущества.[/blockquote_gray]
Возвращённое имущество
Бывают случаи, когда клиент получил страховое покрытие, а через какое-то время нашёл утраченное имущество. В такой ситуации следует сразу же связаться со страховщиком и поставить его в известность. Застрахованное лицо должно вернуть возмещение страховой компании либо отдать возвращённый предмет.
Клиент, после того как страховщик рассмотрел его заявление, должен в течение четырнадцати дней решить, как ему поступить (вернуть деньги либо объект). Если за этот период он не определился, то право выбора отдаётся страховой компании. При этом имущество должно передаваться с соответствующими документами на право владения им.
[blockquote_gray]Страхование собственного жилья является наиболее оправданным видом защиты имущества. Однако насколько бы выгодным не было предприятие – лишние деньги платить никогда не хочется. Как наиболее выгодно защитить свою семью при страховании квартиры?[/blockquote_gray]
Виды страхования имущества
Вид страхования подразумевает под собой страхование сходных по определённым признакам предметов и объектов, на которые разработаны определённые тарифные ставки. В укрупнённой форме страхование имущества делится на три вида:
- имущественное;
- страхование ответственности (объектом страхования является денежный интерес клиента в вопросе нанесения ущерба другому лицу, например, затопление соседней квартиры);
- страхование финансовых и предпринимательских рисков (защищает денежные вклады и прочее).
Рассмотрим градацию первого вида.
Таблица 2 – Виды страхования имущества
Страхование имущества | Виды данного страхования |
Жилищное | |
От огня и риска происшествия стихийных бедствий | |
Грузов | |
Транспортных средств | |
Рисков в строительно-монтажной сфере | |
Авиационных, морских рисков | |
Технических, банковских рисков |
Видео об особенностях различных видов страхования имущества:
[wp_ad_camp_2]